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ワインバー アメさん|ワイン&料理 お客様訪問リポートVol.13

自家製の「おつまみパン」や新鮮な魚介料理、
イタリア仕込みのトリッパには、内側から
凝縮度の出る赤ワインや穏やかなスパークリングを

昨年9月のオープン以来、1周年を迎える東京・茅場町の「ワインバー アメ」さん。グラスワインが豊富で、22種類が550円から揃っている。セレクトは店長の浅原建さんが行う。「色々な味わいを楽しめるようグラスワインの種類は多めですが、同じ銘柄を続けて飲んでも、飲み疲れせず、会話が弾み、かつ料理に合うタイプを選んでいます。お客さまとの距離が近いカウンター席が中心なので、お料理に合わせたボトルワインをおすすめすることも多いです」。ボトルワインの価格は3300円からで、客単価は4000円。浅原さんが2年間のイタリア修業で学んだトリッパ料理や自家製手打ちパスタ、スタッフの見上彩子さんが、毎日焼き上げる自家製パンなどの料理が人気。トマトやチーズなどで風味を加えた日替わりの「おつまみパン」(120~300円)も好評だ。

ワインバー アメさんで飲めます!

サリーナ ロッソ 2010(カラヴァリオ)
キメ細かいタンニンと果実味が上品だが、飲み進むほどに安定感が明らかになり、料理と合わせた時に内側から凝縮度が表現される。姫リンゴ、ラズベリー、ドライハーブ、シナモンの香りは軽快で、ソフトだが高い酸味やスパイシーさと共に、重心を持ち上げ、後口も軽い。

他にもおいしい、こんなワイン

モントーナル ルガーナ 2010(アジェンダ・アグリコーラ・モントナーレ)
グレープフルーツ、レモンママレード、レモンバーム、ミントの軽やかで上品な香りと柔らかいが勢いのある酸。意外なほど厚みのある果実味がゆったりと広がり、重心は低めに位置するのが独特の個性で、それゆえにリッチな味わいの料理にも対応する。開放的な余韻もよい。

カスティーヨ デ ディルヴィオ アルバリーニョ 2011(ディルヴィオ)
フレッシュ感が思い切りよく表現されていながら、自根ならではのグイっと胃袋を掴むような迫力ある飲み応えと重心の安定感があり、余韻も長い。中心に向かって密度を増すような強いミネラル感だが、質感は厚みがあって表面は柔らかく、高い凝縮度ゆえの粘りけも心地よい。

自家製パンを作るスタッフの見上彩子さんとイタリアで料理修業をした店長の浅原建さん
店内

【所在地】
ワインバー アメ
東京都中央区日本橋箱崎町5-15 エヴァーグリーンマツモト1F
●Phone 03-3662-3226
●18:00~1:00(火~金)、18:00~23:00(L.O)
●日 祝 第3土 休
www.ame-blog.com


伊藤由佳子=文・構成 | 田中克幸=ティステイング
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