国別生産者一覧

フランス

オーストリア

ドイツ

イタリア

スペイン

アルゼンチン

ポルトガル

ハンガリー

クロアチア

モルドヴァ

ルーマニア

クスクスルージールさん|ワイン&料理 お客様訪問リポートVol.15

野菜の旨味がきいたクスクスのスープ、
なめらかでたくましい味わいの仔羊には、
ミネルヴォワのロゼ。


昨年6月20日にオープンした、下北沢のビストロ、「クスクス ルージール」さんの、看板メニューはクスクス。モロッコの料理だが、移民の多いフランスでは、ビストロで提供されることも多い。オーナーシェフの金子浩二さんは、提供時間がかからずインパクトのある点に注目した。各種のフォンや野菜を合わせて仕込んだ旨味のあるスープにさらに野菜を加え、炭火焼の仔羊やスパイシーな自家製ソーセージを添えて南部鉄器で提供する。「炭火焼き仔羊をのせた野菜たっぷりのクスクス」はMサイズで2200円。「明石産スズキのカルパッチョ」1800円など、季節の一品料理とクスクス、ワインを合わせて楽しむお客も多い。
「料理とともにワインを楽しんでほしい」という金子さんの考えから、ボトルの白は3500円、赤は4000円から揃えている。グラスワインも700円から15種類と豊富。リーズナブルな価格設定と使い勝手のよさが人気で、近隣の女性客を中心に多くのお客さまで連日にぎわっている。

「料理と気軽に楽しめるよう、ワインはリーズナブルに提供したい。
抜栓してからも味わいが長持ちするアズマさんのワインはグラスに最適」

クスクス ルージールさんで飲めます!

ミネルヴォワ「フレミヤン・ロゼ」(シャトー・クープ・ローズ)
高地のワインらしく抜けがよく軽やかだが凝縮度が大変に高く、野菜の甘さとコクをしっかり受け止め、堅牢なミネラルの構造ゆえに酸やタンニンに依存せずとも味わいがぼけず、ラム肉のなめらかでたくましい味わいを支えるみごとなロゼ。

他にもおいしい、こんなワイン

サンシニャン「ルーガベル」(ドメーヌ・パン・デ・マルグリット)
樽を使わないことでむしろ強調される、ブドウ本来のおいしさと土地そのものの高いポテンシャル。軽やかなタンニンときつさのない酸。飾りけのない素直で伸びやかな味わいの中に、密度の高いミネラル感があり、華やかでスパイシーな香りとともに後味がふわっと立ち昇る。

ランブルスコ ディ グラスパロッサセミセコ(カンティーナ・ヴィーニ・カソラーリ)
炭酸ガスによって強められる外交的な広がり感と、心地よい甘さをともなうフルーティさと、グラスパロッサならではの緊密な構造。重心は高いが舌に食い込むようなタンニンとミネラルゆえに腰高にならず、黒コショウやクローブ的な香りのアクセントも赤味肉にぴったりだ。


オーナーシェフの金子浩二さん

店内

【所在地】
クスクスルージール
東京都世田谷区北沢3-21-5 ユーワハイツ北沢1F
●Phone 03-6407-1988
●18:00〜23:00LO
●水休


伊藤由佳子=文・構成 | 田中克幸=ティステイング
Posted in お客様訪問リポート | Tagged , , |