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ブラッスリー&ワインカフェ バズさん|ワイン&料理 お客様訪問リポートVol.21

海の食材の豊かな旨みと
シャンパンの複雑な味わい

東京・丸の内の丸ビル5階、「ブラッスリー&ワインカフェ バズ」のコンセプトは「イート・ローカル、ドリンク・グローバル」。
産地直送の国産食材のフレンチと世界各国のワイン60 種類が楽しめる。シェフの早田六月さんは、ワインと料理を最高の相性で提供するべく腕を振るう。

早田さんの料理の特徴は素材単体にワインを合わせるのではなく、料理全体の味わいとワインの味わいの一体感を重視していることだ。

たとえば、今回の「フォリアージュ・キュヴェ・エクストラ・ブリュット」に合わせて早田さんが提案するのは、スッポンでひい
たコンソメ・ロワイヤルにアワビを加えたショウガ風味の茶碗蒸し(フラン)。

それぞれの素材の味わいが渾然一体となった旨みとやわらかく複雑な味わいのシャンパンの風味が溶け合い、新たな美味しさを作り出している。


シェフの早田さん


フォリアージュのたっぷりした力強い味わいにあわせ、旨みの強いスッポンをベースに、さまざまな素材が渾然一体となるボリューム感のあるひと 皿を用意。アペリティフのみならず、食中酒として楽しめるフォリアージュの魅力が引き立っている。


フォリアージュ・キュヴェ・エクストラ・ブリュット(レ・シャンパーニュ・デュ・シャトー・ダヴィズ)
AOC等:AOC シャンパーニュ
色:白 容量:750ml
種類:スパークリング
希望小売価格:8,900円(税抜)
品種:シャルドネ40% ピノ・ノワール30% ムニエ30%

田中克幸=テイスティンク


店舗情報
ブラッスリー&ワインカフェ バズ
東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング 5F
TEL 03-6269-9155

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