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ワインバー 蜜月さん|ワイン&料理 お客様訪問リポートVol.14

質感の柔らかい春の魚「サワラ」と
桜のソースには、なめらかでやさしく、
酸の穏やかなクレピーが好相性!

ワインの品揃えは約5000種類。フランスを中心にブルゴーニュなどの「銘醸ワイン」のみならず、サヴォワなど知名度の低い産地も揃っている。フルボトルで5000〜7000円で提供するが、いずれもオーナーの高橋寿典さんの審美眼にかなうワインだ。毎年フランスのブドウ畑を訪れ、ワインの知識を深める努力を怠らない高橋さんは、「アズマさんには、ジュラやサヴォワなどマニアックな産地も揃っているのがいいですよね」と評価する。
高橋さんは1994年に大ヒット店「居酒屋おふろ」さんを開業以来、ワインに興味を持ち、2007年に「ワインバー 蜜月」さんをオープンした。店長の小野優子さんは「マイナーな産地でもきちんとお勧めすると、お客さまは意外に興味を持ってくださるんですよ」と、にっこり。こうしたコミニュケーション力の高さも、蜜月さんの人気の秘密と言えそうだ。

ワインは初心者というお客さまも多い。
くつろいだ雰囲気でワインを楽しめ、
いつまでも愛される店でありたいです。

蜜月さんで飲めます!

クレピィ「ラ・ペルシェット」(ドメーヌ・フィシャール)
ワインの全要素がソフトで、さりげなく、やさしく、溶け合うように料理になじんでいく軟水から醸す日本酒的な味わい。芯はミネラリーでも、徹底的になめらかな表面の質感と、素材の甘さを断ち切らない低い酸と、料理の香をむしろ引き立てる控えめな香りがすばらしい。

他にもおいしい、こんなワイン

ピノ・ネロ(イゾラ)
温暖な気候がもたらすやわらかいタンニンと低い酸、しっとりと横に広がる重心の低い味わいと塩味を感じる余韻、そしてピノ・ノワールならではの華やかなチェリーの香り。樽を使わないため、果実のピュアなおいしさが楽しめる。魚料理にも合う軽やかな赤ワイン。

トゥレーヌ アゼ ル リドー ロゼ(ドメーヌ・ピバロー)
アセロラやクランベリーを思わせるチャーミングですっきりした香りがのぼり、春から初夏の明るい気配を感じさせる。しかし味わいの重心は低めで安定し、なめらかなフルーティさがしっとりと舌を包む。低めだが焦点が合って力のある酸とミネラリーで長い余韻。


店長、ソムリエールの小野優子さん

店内

【所在地】
ワインバー 蜜月
ジャンル ワインバー
東京都世田谷区赤堤4-48-7 2F
●Phone 03-6423-0844 ●18:00〜翌2:00LO ●火曜定休


伊藤由佳子=文・構成 | 田中克幸=ティステイング
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