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AIGNONさん|ワイン&料理 お客様訪問リポートVol.23

ボリューム感、明快な価格、
「覚えやすいメニュー」で
ワイン好き男性の心をつかむ

女性客が比較的多いフレンチレストランの中でも、男性客が5割と高比率を占めるのが、福岡・天神の「アニオン」だ。

オーナーシェフの本田フトシさんがめざすのは「男性ひとりでもくつろげる店」。

そのために、いくつかの工夫をしている。

まずは4200円で前菜、メインを選ぶプリフィクスコースを採用していること。

選ぶ料理によっては、200〜2500円のプラス料金を払うが、価格が明快で安心感がある。

メニュー名はできるだけシンプルに徹し、「豚の田舎風パテ」や「仏産 バルバリー鴨 ムネ肉のロースト」とメイン食材のみを書いている。

料理のボリューム感はかなりのものだが、味つけをあっさりと仕上げ、ていねいに作り込んだソースやスパイスなどは別添えで提供する。

「素材そのものの味も楽しみたい」というお客さまの要望に加え、ポーションが多いので食べ飽きないように、という本田さんの配慮からだ。

これは、ワインと合わせて楽しむにもよい方法だ。

素材のみの場合に加え、ソースやスパイス類などを合わせてさまざまに味わうことで、ワインとのペアリングにも多様性が生じる。

「ボトルワインが出ない日はない」という本田さんの言葉通り、ワインと料理が生み出す豊かな世界を落ち着いて楽しめる店として、天神の町にしっかりと根付いている。


左がオーナーシェフの本田フトシさん、右はソムリエの光富康郎さん。


「仏産 ビュルゴー家シャラン鴨胸肉のロースト」は、ハチミツを塗り、コリアンダーで風味づけした鴨肉の表面をオーブンで飴色に焼き上げ、グロゼイユ風味のジュのソース、コンフィしたニンニクを添える。ワインはドメーヌ・ロシニョル・フェヴリエの「ヴォルネイ・ヴィエイユ・ヴィーニュ」。スパイシーで豊かな果実味と、しっとりしたテクスチャーが鴨肉に寄りそう。


短くわかりやすく書かれたメニュー名。


ヴォルネ ヴィエイユ ヴィーニュ(ドメーヌ・ロシニョル・フェヴリエ)
AOC等:AOC ヴォルネ
色:赤 容量:750ml
種類:スティルワイン
希望小売価格:4,980円(税抜)
品種:ピノ・ノワール100%

田中克幸=テイスティンク


店舗情報
AIGNON(アニオン)
福岡県福岡市中央区天神 1-15-14 高木ビル1F
TEL 092-717-3001

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