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Le Salon de Légumesさん|ワイン&料理 お客様訪問リポートVol.26

地場野菜を食す楽しさを
華やかに伝えるフレンチが好評

横浜の馬車道中華街駅から徒歩3分、真っ白なドアの店構えが印象的なレストランが「ル サロン ド レギューム」だ。

野菜をふんだんに使ったフランス料理で、女性客を中心に幅広い人気を集めている。

地元、神奈川県出身のオーナーが、「地元の野菜農家の思いを伝えたい」との考えから始めた店であるため、メニューの大半が地場野菜で構成されている。

ディナーのコースメニューは5500〜9000円の3種類。

野菜を生かした前菜に加えて、メインの肉や魚にも野菜がたっぷりと添えられている。

スペシャリテは「お野菜だけの特製レギュームテリーヌ」。

10種類以上の季節の野菜をそれぞれ最適の方法で加熱し、水分を飛ばしてからひと晩おいて組み立てる。

ジュレの量を極限まで減らしたテリーヌは、野菜の甘さや食感が生き生きと感じられ、野菜に対する愛情がしっかりと伝わってくる。

「リピーターの方も多いのですが、ご友人の紹介で来られるお客さまも増えています」と支配人の佐々木俊勝さん。

ヘルシーというだけではなく、素材の特徴を引き出してまとめあげるひと皿ごとの完成度の高さが、お客の心を掴むのだろう。

最近ではワイン好きのお客も増え、ボトルワインの出数が上がってきた。

客単価も2012年のオープン当初よりアップ。

1万円前後で推移している。


支配人の佐々木俊勝さん(左)とソムリエの照川達也さん(右)の息の合ったコンビが光る。


看板メニュー、「お野菜だけの特製レギュームテリーヌ」とドメーヌ・アラン・ヴィニョの「ブルゴーニュ・コート・サンジャック・ピノ・グリ」。ボトルワインのほかにも、グラスのペアリングコースを3種類3000円、4種類4000円で設定しており、こちらも人気が高い。


入口付近はアイボリーを基調とした明るい店内。奥の客席はオープンキッチンで活気のある雰囲気。


ブルゴーニュ・コート・サンジャック・ピノ・グリ(ドメーヌ・アラン・ヴィニョ)
AOC等:AOC ブルゴーニュ
色:ロゼ 容量:750ml
種類:スティルワイン
希望小売価格:2,890円(税抜)
品種:ピノ・グリ100%

田中克幸=テイスティンク


店舗情報
Le Salon de Légumes(ル サロン ド レギューム)
横浜市中区海岸通4-20-2 YT 馬車道ビル1F
TEL 045-228-9952

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