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糀ナチュレさん|ワイン&料理 お客様訪問リポートVol.22

糀によるていねいな下ごしらえと
短時間加熱によるヘルシーな串揚げが女性に人気

福岡・警固の「フリトゥー・ル・ズ糀ナチュレ」は、女性客をメインターゲットとした串揚げ店だ。

飲食業界での経験が長い、オーナーの伊藤貴志さんが同店をオープンした2012年ごろは、串揚げ店といえば男性客が中心だった。

そこで伊藤さんは、女性の関心も惹きやすい、糀と米油を使ったヘルシーで上質な串揚げと、ワインを軸に考えたのだ。

串揚げ8本にスープやご飯類を合わせた3000円のコースと、串揚げが12本に増える3600円のコース、串揚げのみの8〜20本のコース(1800〜3800円)などがある。前菜やパスタの一品料理も揃う。

自身もワイン好きの伊藤さんがめざす串揚げは「ワインが飲みたくなるような、余韻の長い味わい」。

昆布締めや糀などで素材に下味をつけて糖分の少ない特注のパン粉をまぶし、高温の油で短時間に火を入れる。

「下ごしらえで素材の味を引き出し、上質のパン粉で覆って油の中で短時間蒸す」というイメージだ。

当初の狙い通り、40〜50代の女性客が多く集まる店となり、ワインとともに一品料理を楽しむお客も増えてきた。

そこで今後は、一品料理の品揃えも充実する方針。

今回の料理は「タラバ蟹のトリュフバター カブのクーリー」。

バランスのよい樽香とやさしい味わいが、バターやトリュフ、カニの風味と好相性だ。


オーナーの伊藤貴志さん


タラバガニをバターで焼き、タラバガニのだしをベースにカブのピュレを加えたクーリーを添える。ワインはドメーヌ・ギィ・シモン・エ・フィスの「ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ・シャルドネ」。「ミネラル感を感じるワインなので、タラバガニを焼いてフレーバーを強調し、トリュフとバターで風味づけしました。もっちりした味わいのシャルドネとの相性がいいと思います」と伊藤さん。


おしゃれで落ち着いた店内


赤は「テラマーレ・ネグロアマーロ・サレント」をグラスで訴求。伊藤さんによれば「渋味があり、果実味とカカオのような香りが印象的で、比較的万人に好まれる味わいです。
個性があり言葉で説明しやすいワインは、お客さまにも勧めやすい」。

串揚げには下味がついているので、そのまま食べてもよいが、塩も2種類を添え、ワインと楽しめるように勧めている。グラスワインは白ならばシャルドネ、リースリングなど特徴がはっきりしてお客さまに味わいを伝えやすいワインを揃えている。



ブルゴーニュ オート コート ド ニュイ シャルドネ(ドメーヌ・ギィ・シモン・エ・フィス)
AOC等:AOC ブルゴーニュ オート コート ド ニュイ
色:白 容量:750ml
種類:スティルワイン
希望小売価格:2,840円(税抜)
品種:シャルドネ100%

テラマーレ ネグロアマーロ サレント IGT(フェウディ・ディ・グアニャーノ)
AOC等:IGT サレント
色:赤 容量:750ml
種類:スティルワイン
希望小売価格:1,680円(税抜)
品種:ネグロアマーロ100%

田中克幸=テイスティンク


店舗情報
糀ナチュレ
福岡県福岡市中央区警固2-13-7 オークビルII 1F
TEL 092-722-0222

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