アジェンダ・アグリコーラ・マリーナ・ダニエリ

フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州の北部にある都市、ウディネから南東に約20km。人口およそ1,600人のカミーノ村にアジェンダ・アグリコーラ・マリーナ・ダニエリはあります。1800年代に初代にあたるフィロッティーモ・ダニエリ氏と妻のアンナ氏がこの地に移り住み葡萄栽培を開始。その後、代々女性が引継ぎ、現在では4代目にあたるマリーナ氏と娘のリティツィアさんが中心となり営んでいます。 ワイナリーはコッリ・オリエンターレ・デル・フリウリに位置しています。このエリアでは北東部はスロヴェニアと接しており、また北側
アジェンダ アグリコーラ マリーナ ダニエリ リボッラ ジャッラ DOC フリウリ コッリ オリエンターリ2020原産地呼称等:フリウリ コッリ オリエンターリ|色:白 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:2,800円(税抜)|品種:リボッラ・ジャッラ100% |JAN:8016198400142
リボッラ・ジャッラの栽培面積は1.62ha。平均樹齢は約28年。手摘みで収穫の後、ステンレスタンクで発酵。約6ヶ月のスレンレスタンク熟成。マロラクティック発酵は行っていません。年産約7,700本。
アジェンダ アグリコーラ マリーナ ダニエリ フリウラーノ DOC フリウリ コッリ オリエンターリ2018原産地呼称等:フリウリ コッリ オリエンターリ|色:白 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:2,800円(税抜)|品種:フリウラーノ100% |JAN:8016198400159
フリウラーノの栽培面積は3.71ha。平均樹齢は約13年。ステンレスタンクで発酵。約9ヶ月のスレンレスタンク熟成。発酵後、全体の30%は木製の樽に移しマロラクティック発酵。年産約3,300本。
アジェンダ アグリコーラ マリーナ ダニエリ ピノ グリージョ DOC フリウリ コッリ オリエンターリ2020原産地呼称等:フリウリコッリオリエンターリ|色:白 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:3,000円(税抜)|品種:ピノ・グリージョ100% |JAN:8016198400173
使用されているピノグリージョは樹齢60年以上で、ワイナリーが誇るキュヴェ。収穫は手摘みで、スキンコンタクトは6-8時間。ソフトプレス後はステンレスタンクでの熟成6か月間を経て瓶詰めされています。
アジェンダ アグリコーラ マリーナ ダニエリ レフォスコ IGT ヴェネツィア ジューリア2016原産地呼称等:ヴェネツィア ジューリア|色:赤 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:2,800円(税抜)|品種:レフォスコ100% |JAN:8016198400166
レフォスコの栽培面積は3.11ha。平均樹齢は約15年。スレンレスタンクと大樽に分けられ発酵。その後、約2年間の熟成。年産約4,000本。
アジェンダ アグリコーラ マリーナ ダニエリ タッツェレンゲ IGT2016原産地呼称等:IGT ヴェネツィア ジューリア|色:赤 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:3,000円(税抜)|品種:タッツェレンゲ100% |JAN:8016198400180
栽培面積たった7haという希少なフリウリの地場品種です。丁寧な手摘みで収穫された後、ステンレスタンクで野生酵母による発酵。18か月間の熟成には500Lや800Lの大樽を使用。