ドメーヌ・シャルディニ
Domaine Chardigny

マコネ地区のサンヴェランに本拠を置くドメーヌ。 エクスポート業とコマーシャルの担当としてピエール・マキシム氏、畑担当のジャン・パティスト氏、そして醸造担当のヴィクター氏の3兄弟でドメーヌを運営しています。設立は2016年から。そう伺うと「最近」というイメージがありますが、2016年までは20haの畑を他の生産者に貸していました。しかし、その賃貸契約を終える予定の2016年を目標に、以前からこの3兄弟は自分達3人でドメーヌ業を行いたいという「夢」を持っていました。その夢に向けてピエール氏はコマーシャル担当として3年間、ボルドーのメドック地区のシャトーにてエクスポート業ならびにコマーシャル業担当として赴任。そして畑担当のジャン氏は農業学校で技術者になるべく学び、植物・栽培関係の技術者としてディプロマを取得。更にモンラッシェで有名なドメーヌ・ルフレーヴで7年間勤務し、ルフレーヴが持つプイィ・フュッセとマコン・ヴェルゼの畑の担当責任者となりました。醸造担当のヴィクター氏は2016年にディジョンの大学でDNO(国家醸造士資格)を取得。シャトーヌフ・デュ・パプのChateau La Nerthe,イタリアのFaradori,マルサネのBruno Claireで修行。結果3人それぞれが十分な努力と経験を積み、2016年にドメーヌに再集結してからのスタートとなりました。3人共に仲が良く、一つのワインを仕上げる際も必ず3人で理想となるイメージを浮かべながら進めていきます。その3人の根底にあるもの。それは「畑を有害な物質にさらしたくない。生物多様性重視。その与えられた環境のもと、ワインも自然に仕上げたい」という意志です。結果2018年よりビオ(AB認証)の認定を取得。現在畑はビオディナミ栽培を行うようにしています。

ドメーヌ シャルディニ ブルゴーニュ シャルドネ2021
原産地呼称等:AOC ブルゴーニュ|色:白 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:4,500円(税抜)|品種:シャルドネ100%

畑はボジョレとマコネの間にある南側の粘土石灰質土壌の斜面。遠くにモンブランが見える美しい場所になります。ワインはステンレスタンクで発酵&熟成。清澄&濾過は行います。So2含有量はたったの27㎎/l。

ドメーヌ シャルディニ サン ヴェラン ヴィエイユ ヴィーニュ2021
原産地呼称等:AOC サン ヴェラン|色:白 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:5,000円(税抜)|品種:シャルドネ100% |JAN:3770008985100

南側の急斜面の畑。土壌は粘土石灰に花崗岩が混ざります。所有するサン・ヴェランの畑の樹齢50年以上の葡萄だけを使用して造られたキュヴェ。ステンレス発酵、古樽熟成。このドメーヌの指標と言える商品のひとつ。

ドメーヌ シャルディニ サン ヴェラン ヴァン マセラシオン2022
原産地呼称等:AOC サン ヴェラン|色:白 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:5,400円(税抜)|品種:シャルドネ100% |JAN:3770008985551

サン・ヴェランの畑のシャルドネを100%使用。10日間の醸し発酵を行い、その後ステンレスタンクで熟成。醸造担当のヴィクター氏がイタリアや南仏で経験した技術を活かして限定的に造られた拘りのワインです。

ドメーヌ シャルディニ ブルゴーニュ ピノ ノワール2021
原産地呼称等:AOC ブルゴーニュ|色:赤 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:4,700円(税抜)|品種:ピノ・ノワール100%

畑はボジョレとマコネの間にある南側の粘土石灰質土壌の斜面。遠くにモンブランが見える美しい場所になります。ワインはステンレスタンクで発酵&熟成。清澄&濾過は行います。So2含有量はたったの11㎎/l。

ドメーヌ シャルディニ サンタムール ア ラ フォリ2017
原産地呼称等:AOC サンタムール|色:赤 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:5,000円(税抜)|品種:ガメイ100% |JAN:3770008985704

標高150mの南側の斜面に広がる4haの畑。土壌は花崗岩と粘土が主。葡萄は平均樹齢50年以上。マセラシオン・カルボニック製法にて16日発酵。後に1/3を古樽で、2/3をステンレスタンクで熟成。