スカラムーチャ




ペリシャッツ半島は、アドリア海にせり出した半島のなかでは、その面積においてイストラ半島(イストリア半島)に次いで2番目に大きい半島です。「アドリア海の真珠」といわれる世界遺産都市、ドゥブロヴニクの北にあり、中央・南部ダルマチア地方を代表するワインの産地となっています。 そのペリシャッツ半島でも葡萄の栽培において特に高く評価されているディンガッチの地で、代々葡萄栽培を営む農家が1992年に立ち上げたワイナリーがスカラムーチャです。クロアチアで、法の改正により葡萄栽培をする個人がワイン造りまで許可されるよう
スカラムーチャ プラヴァッツ2020原産地呼称等:ダルマチア|色:赤 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:2,600円(税抜)|品種:プラヴァッツ・マリ100% |JAN:3859888214026
プラヴァッツ・マリを使用したスカラムーチャのスタンダードキュヴェです。畑の土壌は赤褐色の石灰質。6か月ほどの熟成後フィルターをかけてボトリング。
スカラムーチャ ポストゥップ2017原産地呼称等:ダルマチア|色:赤 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:4,100円(税抜)|品種:プラヴァッツ・マリ100% |JAN:3859888214347
ディンガッチ同様に評価が高いポストゥップの葡萄のエレガントな赤ワイン。急斜面の畑では風が強く、浅い表土に石灰がゴロゴロ混ざる土壌。10か月フレンチオーク樽で熟成し瓶詰め後さらに1年ほど寝かせています。
スカラムーチャ ディンガッチ クラシック2017原産地呼称等:ディンガッチ|色:赤 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:4,700円(税抜)|品種:プラヴァッツ・マリ100% |JAN:3859888214019
ディンガッチで育った葡萄の、力強くコクのある赤ワインです。アドリア海を望む畑は、標高400mまでの斜面に広がる石灰土壌。皮が厚く小ぶりの実を手摘みで収穫。10か月間フレンチオーク樽で熟成されています。