シャトー・リオーブラン




1963年に始まったシャトー・リオーブランのワイン造りは、ボルドーの右岸でリブルヌから15?H離れたところで行われています。現在の当主はフィリップ・カルテロ氏。先代にあたる現在の当主の父、アレクサンドロ氏がシャトーと18haの畑を買い取って創業しました。 創業当初は家畜の世話や野菜の栽培も行なっていました。現在、所有する畑は合計47ha。土壌は粘土とシルト層です。シルト層とは、粒が砂より小さく粘土よりも粗いもので、雨にぬれても靴に泥がつかないほど。適度に保水しつつ水はけがよい地質です。2015年7月に記録
シャトー リオーブラン ボルドー ブラン セック2020原産地呼称等:AOC ボルドー|色:白 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:2,600円(税抜)|品種:ソーヴィニヨン・ブラン50% セミヨン40% コロンバール10% |JAN:3770002078112
早朝、葡萄がまだ冷たいうちに手摘みで収穫を行います。醸造では時々ポンピングオーバーを行いながらワインに丸みを出し、セメントタンクで熟成。オーガニックならではの優しさと、丸みを帯びた果実感が味わえます。
シャトー・リオーブラン・クレマン・ブラン・ビオNV原産地呼称等:AOC クレマン・ド・ボルドー|色:白 容量:750ml|種類:スパークリング|希望小売価格:3,400円(税抜)|品種:セミヨン80% コロンバール20% |JAN:3770002078587
葡萄は朝の涼しい時間帯に手摘み収穫し、その後すぐにプレス。ジュースとなった果汁を10℃で24時間休ませ、ニ次発酵を行っていきます。ガス圧は6.6気圧のクレマン・ビオ。
シャトー リオーブラン ボルドー ルージュ2016原産地呼称等:AOC ボルドー|色:赤 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:2,700円(税抜)|品種:メルロー75% カベルネ・ソーヴィニヨン25% |JAN:3770002078051
香り高く、果実味が豊か。飲みやすい赤ワインを目指して造られました。オーガニックボルドーならではのエレガンスさが感じられる1本。古樽とセメントタンクで熟成し、あくまで果実重視の造りに徹しています。