カシーナ・グラモレーレ




バローロを生み出す11の村の一つ、モンフォルテ ダルバの生産者。当主は二代目のクローディオと彼の奥さんカーラの二人。1966年創業。1994年にクローディオが家業を引き継ぎました。畑は4.5haを所有。畑は全て彼の家の裏手に広がる斜面にあり標高は450m。地質は白みを帯びた かなり石灰分の多いアジロカルケール。このあたりは昔海だったので海洋性のミネラルが豊富に含まれています。彼の畑で造られるワインはフローラルなのが特徴。チェリー、バラ、ベリーの香りを纏う、エレガントなワインを目指しています。
カシーナ グラモレーレ ドルチェット ダルバ2021原産地呼称等:DOC ドルチェットダルバ|色:赤 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:2,300円(税抜)|品種:ドルチェット100% |JAN:8034115921143
自宅の裏手に広がるグラン・クリュ・グラモレーレ畑の下段より収穫したドルチェット種で造ります。植樹は1979年と2004年。野生酵母での発酵。年間生産量1,000本。
カシーナ グラモレーレ バルベーラ ダルバ2019原産地呼称等:DOC バルベーラ ダルバ|色:赤 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:3,000円(税抜)|品種:バルベーラ100% |JAN:8034115921136
バローロの銘醸地で知られるモンフォルテダルバ村の生産者。野生酵母での発酵と大樽熟成によるじわりとした優しい果実は、まるで生産者夫婦の人柄を表すかのようです。年間生産量4,000本
カシーナ グラモレーレ バローロ2018原産地呼称等:DOCG バローロ|色:赤 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:5,100円(税抜)|品種:ネッビオーロ100% |JAN:8034115921129
1964年と1971年に特級区画グラモレーレ畑の中段に植えた2.5haのネッビオーロで造られます。3000Lの大樽にて18ヶ月前後熟成、その後セメントタンクで18ヶ月熟成、ノンフィルターでビン詰め。