カシーナ・グラモレーレ
Cascina Gramolere

バローロを生み出す11の村の一つ、モンフォルテ ダルバの生産者。当主は二代目のクローディオと彼の奥さんカーラの二人。1966年創業。1994年にクローディオが家業を引き継ぎました。畑は4.5haを所有。畑は全て彼の家の裏手に広がる斜面にあり標高は450m。地質は白みを帯びた かなり石灰分の多いアジロカルケール。このあたりは昔海だったので海洋性のミネラルが豊富に含まれています。彼の畑で造られるワインはフローラルなのが特徴。チェリー、バラ、ベリーの香りを纏う、エレガントなワインを目指しています。

カシーナ グラモレーレ バローロ2018
原産地呼称等:DOCG バローロ|色:赤 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:5,400円(税抜)|品種:ネッビオーロ100% |JAN:8034115921129

1964年と1971年に特級区画グラモレーレ畑の中段に植えた2.5haのネッビオーロで造られます。3000Lの大樽にて18ヶ月前後熟成、その後セメントタンクで18ヶ月熟成、ノンフィルターでビン詰め。