ジャンニテッサーリ
Giannitessari

ジャンニテッサーリの畑はアルフォン・ヴァレー(Alpone Valley)内、ロンカ村を中心に55haを所有します。現在のオーナーは1963年生まれの醸造家ジャンニ・テッサーリ氏。彼は創業者のマルカートファミリーの元で醸造を担当していました。そして2013年にワイナリーを譲り受けました。現在は妻のアンナ・マリア氏、そして娘のヴァレリアとアリスの協力の元、ワイン造りに勤しんでいます。ジャンニ氏は素材である健全な葡萄を通して、畑ごとのテロワールを削り出す作業を彫刻に例えます。畑のどのような土壌にどの品種を植え

ジャンニテッサーリ ピノ グリージョ2022
原産地呼称等:デッレ ヴェネツィエ DOC|色:白 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:2,300円(税抜)|品種:ピノ・グリージョ100% |JAN:8058253810503

ジャンニテッサーリらしいバランスの良さで、場面や料理を選ばない汎用性の高いピノ・グリージョとなっています。

ジャンニテッサーリ ソアーヴェ2022
原産地呼称等:DOC ソアーヴェ|色:白 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:2,300円(税抜)|品種:ガルガーネガ90% トレッビアーノ・ディ・ソアーヴェ10% |JAN:8058253810688

ソアーヴェの代表地、ロンカ南東に位置するアルポネ渓谷(Alpone Valley)で収穫された葡萄で仕込まれます。畑の標高は250?300mで土壌は玄武岩。熟成はステンレスタンクで行います。

ジャンニテッサーリ シャルドネ2022
原産地呼称等:IGT ヴェネト|色:白 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:2,300円(税抜)|品種:シャルドネ100% |JAN:8058253810923

畑の標高は250m~300m。土壌は玄武岩中心です。4000?の大樽で発酵し、熟成は2~3年目のバリックで約6か月間行います。

ジャンニテッサーリ 60 メーズィ 2013 レッシーニ ドゥレッロ DOC2014
原産地呼称等:DOC レッシーニ ドゥレッロ|色:白 容量:750ml|種類:スパークリング|希望小売価格:5,600円(税抜)|品種:ドゥレッラ85% ピノ・ノワール15% |JAN:8058253810305

最短60か月の瓶内熟成で造る長期熟成型スプマンテ。年間生産量は約15,000本になります。熟成による旨みを感じるリッチな味わいが楽しめます。ガス圧6.7。ドサ―ジュ4.9g/l。

ジャンニテッサーリ ピノノワール2022
原産地呼称等:IGT ヴェネト|色:赤 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:2,300円(税抜)|品種:ピノ・ノワール100% |JAN:8058253811043

火山性土壌と昼夜のメリハリのある気候に育まれた、冷涼感と果実感、ミネラルのバランスが絶妙なピノ・ノワールです。

ジャンニテッサーリ ドゥエ2021
原産地呼称等:IGT ヴェネト|色:赤 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:2,700円(税抜)|品種:メルロー50% カベルネ・フラン50% |JAN:8058253810633

全体の2/3のブドウを発酵させ、発酵が終わりに近づく20日後に陰干した残りの1/3のブドウを追加して発酵を促すことで、発酵期間が長くなり複雑さが生まれています。醸造家ジャンニ氏の才腕を実感できる1本。