ドメーヌ・ジョエル・レミー
Domaine Joel Remy

ボーヌのサント・マリー・ラ・ブランシュ村で1853年より続く家族経営のドメーヌです。1988年より現当主ジョエル・レミ氏と妻のフローレンス氏がドメーヌを引き継ぎ、現在はボーヌを中心にポマール、アロース・コルトン、サン・トーバンなどに計14haを所有します。畑は減農薬農法で管理され、微生物相やミネラルバランスを最適な状態にするために地質調査を定期的に行い、根が地中深く届くように促します。また畑周りの環境に配慮し、雨水の回収と貯蔵装置や防除剤等を処理するためのビオベットを導入しています。葡萄はギヨ仕立てで密植度は10,000本/ha。収穫はジョエル氏の指導の元に長年にわたり摘み取りを行っている熟練したチームにより行われ、葡萄が潰れないように小さなケースに入れられて醸造所に運ばれます。さらに振動式選果台で8人のスタッフにより厳選された最良の葡萄で仕込まれます。赤ワインはセメントタンク、白ワインはステンレスタンクで共に野生酵母にて自然に発酵させます。生産されるワインは85%以上がヨーロッパで消費されています。

ドメーヌ ジョエル レミー ショレイ レ ボーヌ ブラン ル グラン ソシー2016
原産地呼称等:AOC ショレ レ ボーヌ|色:白 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:3,970円(税抜)|品種:シャルドネ100%

ボーヌ街道東側、1995年に植樹されたシャルドネ。手摘みで収穫後、セメントタンク内にて野生酵母でオリと共に発酵を行い、約12ヶ月間熟成樽熟成させます。新樽比率は20~40%。

ドメーヌ ジョエル レミー ブルゴーニュ ピノ ノワール2017
原産地呼称等:AOC ブルゴーニュ|色:赤 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:2,970円(税抜)|品種:ピノ・ノワール100%

ショレイとポマールに1970年頃に植樹された葡萄で造られます。手摘みで収穫し、セメントタンクにて野生酵母で発酵を行い、12ヶ月樽熟成を行います。澱引き後、低気圧の日を選んで無濾過で瓶詰めします。

ドメーヌ ジョエル レミー ショレイ レ ボーヌ レ ボーモン2017
原産地呼称等:AOC ショレ レ ボーヌ|色:赤 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:3,870円(税抜)|品種:ピノ・ノワール100%

ボーヌ街道西側、1950年に植樹された樹齢65年の古木のピノ・ノワールです。基本的な醸造はACブルゴーニュ同様に野生酵母を用いて自然発酵し、12ヵ月の樽熟成を行い無濾過で瓶詰をします。

ドメーヌ ジョエル レミー サヴィニィ レ ボーヌ レ フルノー2014
原産地呼称等:AOC サヴィニ レ ボーヌ|色:赤 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:3,970円(税抜)|品種:ピノ・ノワール100%

粗いシルトと赤い泥灰土の表土に砂利まじりの石灰質の底土の東向きの畑。1985年に植樹されました。基本的な醸造はACブルゴーニュ同様に野生酵母での自然発酵、12ヵ月の樽熟成を行い無濾過で瓶詰をします。