ドメーヌ・モリス・シャルルー・エ・フィス
Domaine Maurice Charleux et Fils

コート・ド・ボーヌの最南端に位置するAOCマランジュで代々ワイン造りをしている生産者。マランジュはシェイイ・レ・マランジュ村(Cheilly-les-Maranges)、ドゥジーズ・レ・マランジュ村( Dezize-les-Maranges)、サンピニ・レ・マランジュ村(Sampigny-les-Maranges)の3つの村からなり1988年からAOC認定されたアペラシオンです。 ドメーヌ・モーリス・シャルルーは1894年にドゥジーズ・レ・マランジュ村で葡萄栽培を始めたことからこのドメーヌの歴史は始まります。村の人口は約200人。現在は5代目のヴァンサン氏が奥さんと共にドメーヌを切り盛りしています。ヴァンサン氏は1975年生まれ、1999年に醸造学校を卒業後、父親のモーリス氏と共にドメーヌでワイン造りを行い、2008年に正式にドメーヌを引継ぎ現在に至ります。所有面積はマランジュに10ha、隣接するサントネに2haの計12ha。葡萄栽培はリュットレゾネ。畑に生えている草花たちと共存する栽培を行っています。収穫は全て手摘み。醸造は同じ村内にあり1986年に建てた施設で行った後、自宅の地下にあるセラーで熟成と瓶詰め。 「先代から受け継いだ恵まれたマランジュの土地を引継ぎ、次の世代にも残していくこと。それが先代への恩返しになる」という思いのもとに日々の畑仕事を行っているそうです。また、2児の父親でもあるヴァンサン氏の楽しみは子供の成長を見守ること。穏やかで優しい目をした生産者です。

ドメーヌ モリス シャルルー エ フィス マランジュ ブラン2017
原産地呼称等:AOC マランジュ|色:白 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:3,570円(税抜)|品種:シャルドネ100%

レ・ブラの葡萄を使用。1991年に植樹。粘土石灰土壌。仕立てはギヨ。ドメーヌで培養をされている酵母を使用しステンレスタンクで2~3週間の発酵。その後、約10カ月の樽熟成。内15%は新樽を使用。

ドメーヌ モリス シャルルー エ フィス ブルゴーニュ ルージュ2017
原産地呼称等:|色:赤 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:3,230円(税抜)|品種:ピノ・ノワール100%

平均樹齢約50年の葡萄畑は、マランジュのエリアから外れた場所にあります。ワイナリーの南西にあたるその場所は、面積0.5ha。発酵にはステンレスタンクを使用し、熟成には古樽を使用するこだわりの逸品。

ドメーヌ モリス シャルルー エ フィス マランジュ ヴィエイユ ヴィーニュ2017
原産地呼称等:AOC マランジュ|色:赤 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:3,570円(税抜)|品種:ピノ・ノワール100%

1933年~1950年、そして1976年に植樹されたヴィラージュ区画の葡萄を使用。粘土石灰土壌。仕立はコルドン。野生酵母を使用しセメントタンクで発酵。約12ヵ月の樽熟成。内10%は新樽を使用。