カンティーナ・ライナ
Cantina Raina

ワイナリー名のライナは最初にサグランティーノを植えた土地の前オーナーの愛称。この名前にしたのは土地と歴史を残すため。カンティーナ・ライナはウンブリア州にある「イタリアの最も美しい村」の一つとして知られるモンテファルコから東に約4kmの小さな集落の中にあります。設立は2002年。ファブリッツィオ・マリアニ氏が、古い農家の家屋と12haの土地を購入したことに始まります。標高は220m~300m。2002年から2008年にかけて葡萄を植樹。葡萄畑は10ha。赤ワインはコルドン、白ワインはグイヨに仕立てています。 現在のオーナーはファブリッツィオの息子で1978年生まれのフランチェスコ氏。彼は2002年にペルージャの大学で哲学を修め卒業した後に、料理人の道へ。ウンブリア州のレストランで修業を重ねた後、2005年には調理師免許を取得。約2年間、ミシュラン星付きのレストランで勤務。 そして2007年にワイナリーへ加わり畑仕事と醸造学び、現在に至るという変わった経歴の持ち主。現在は同じ歳で農業と醸造を勉強し、フランチェスコの考える自然な葡萄栽培と醸造、そして理想とするワインのスタイルに共感したアンドレア氏との2人が中心となりワイナリーを運営しています。 畑では原則としてビオディナミを実践。化学的な除草剤、殺虫剤などは一切使用していません。銅、硫黄に加えてイラクサ、トクサ、ビヨウヤナギなどを煎じたものを散布。その他、ビオィナミの調剤である500番と501番のプレパラシオンを使用。土地本来のエネルギーを正常化、そして活性化を行っています。収穫は全て手摘み。目指す醸造のスタイルは「自然で栽培され、土地の味が詰まった葡萄を、そのままワインに変えること」そのため、発酵は野生酵母を使用しSO2も必要最小限に抑えるようにしています。 ワイナリーでは自然と技術の融合。目標はテロワールを表現したワインを造ること、しかし自然なワイン造りをし過ぎて味が濁っていてはいけない。あくまでも果実は透明であること。味わいがあることはもちろん、葡萄の個性を楽しんで飲むことができるワイン造り。 熟しすぎている葡萄を使用しないこと。酸がしっかりとある健全な葡萄を収穫すること。そして、余計なタンニンを抽出しすぎないように、発酵期間は他の自然な造りをしている生産者と比べ比較的短いです。樽を使用する際には葡萄品種本来の個性を損なわないように古樽を使用。そして最後に自動ポンプシステム付きのスレンレスタンクやソフトプレス機などの必要な技術を取り入れること。また、ワイナリーの屋根にはソーラーパネルを敷き電機の一部を賄っています。また、セラーやタンクの洗浄には敷地内にある池の水を使用するなど環境にも配慮するようにしています。 セラーのある建物には、ワインと共に郷土料理も楽しむことができる予約制のレストランも併設。ここでは近隣のオーガニックやビオディナミを実践する農家の野菜や肉、そしてサラミや生ハム、さらには野生のハーブなどを提供するイベントも行われています。ワインと食材、そして食事。スローフード、スローワイン。ウンブリアの恵まれた自然を愛し、料理人としての経験も持つフランチェスコ氏ならではの考えが、そのままワイナリーとなっています。

カンティーナ ライナ ラ ペスキエラ ディ パチーノ IGT ビアンコ2023
原産地呼称等:ウンブリア アイジーティー|色:白 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:2,900円(税抜)|品種:トレッビアーノ・トスカーノ100% |JAN:643657602229

ステンレスタンクにて約1週間スキンコンタクトの後、野生酵母で発酵。皮由来のタンニンや複雑味と、トレッビアーノ・トスカーノのフレッシュさが調和した辛口ワイン。

カンティーナ ライナ グレケット ウンブリア IGT2023
原産地呼称等:ウンブリア|色:白 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:2,900円(税抜)|品種:グレケット100% |JAN:643657602182

グレケットは北東向きの区画にあります。手摘みで収穫後にスレンレスタンクで約48時間のスキンコンタクト。野生酵母で発酵後、5ヶ月間澱と共に置いた後に瓶詰め。約2ヶ月間落ち着かせてからリリース。

カンティーナ ライナ カンポ ディ コロンネッロ ウンブリア ビアンコ IGT2023
原産地呼称等:ウンブリア IGT|色:白 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:3,500円(税抜)|品種:トレッビアーノ・スポレティーノ100% |JAN:643657602205

地場品種トレッビアーノ・スポレティーノは晩熟です。10月下旬の収穫は手摘みで、野生酵母を使用して果皮とともにステンレスタンクで発酵。その後、オリも一緒にステンレスタンクで5か月間熟成しています。

カンティーナ ライナ カンポ ディ コロンネッロ ウンブリア ビアンコ IGT2022
原産地呼称等:ウンブリア IGT|色:白 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:3,500円(税抜)|品種:トレッビアーノ・スポレティーノ100% |JAN:643657602205

地場品種トレッビアーノ・スポレティーノは晩熟です。10月下旬の収穫は手摘みで、野生酵母を使用して果皮とともにステンレスタンクで発酵。その後、オリも一緒にステンレスタンクで5か月間熟成しています。

カンティーナ ライナ ラ ペスキエラ ディ パチーノ IGT ロザート2023
原産地呼称等:ウンブリア アイジーティー|色:ロゼ 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:3,300円(税抜)|品種:シラー100% |JAN:643657602243

手摘みで収穫された葡萄を、プレス後6時間のスキンコンタクト。上部が開いている円錐形の木製発酵槽で野生酵母にて発酵。熟成はステンレスで6ヵ月。

カンティーナ ライナ ロッソ デッラ ゴッバ 2022
原産地呼称等:ウンブリア ロッソ IGT|色:赤 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:2,900円(税抜)|品種:サンジョヴェーゼ70% モンテプルチアーノ15% サグランティーノ15% |JAN:643657602175

摘みで収穫後、発酵と果皮浸漬はステンレスで10日間、土着酵母を使用。熟成はステンレス・タンクとセメント・タンクで18ヶ月、さらに瓶熟成で6ヶ月。

カンティーナ ライナ レ カンペッテ ウンブリア ロッソ IGT2021
原産地呼称等:ウンブリア ロッソ IGT|色:赤 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:3,500円(税抜)|品種:サンジョヴェーゼ70% メルロー15% サグランティーノ15% |JAN:0643657602168

ステンレスタンクで約20日間の発酵。野生酵母。発酵後はフレンチオークの大樽で12カ月間、その後ステンレスタンクで約6ヶ月の熟成。瓶詰め後、約8ヶ月間落ち着かせてからリリース。ノンフィルター。

カンティーナ ライナ カンポ ディ ウンブリア ロッソ IGT2019
原産地呼称等:ウンブリア ロッソ IGT|色:赤 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:5,500円(税抜)|品種:サグランティーノ100% |JAN:643657602144

大樽で24ヵ月その後、ステンレスタンクや瓶内で熟成。計48ヵ月を経て出荷されます。力強くもなめらかな充実のフルボディ。

カンティーナ ライナ ヴェルモット ヌメロ ウーノNV
原産地呼称等:ウンブリア ロッソ IGT|色:赤 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:7,600円(税抜)|品種:サンジョヴェーゼ% メルロー% サグランティーノ% トレッビアーノ・トスカーノ% |JAN:643657602199

カンポ・ディ・ウンブリア・ロッソとペスキエラ・ディ・パチーノのワインをベースに、芳香ハーブ、スパイス、きび砂糖を漬け込み、その風味をゆっくりと抽出し生まれたヴェルモットです。