ルイージ・ヴォゲーラ
Luigi Voghera

人口わずか3400人程のネイヴェ(Neive)村に位置するワイナリーで、1,974年に初代当主ルイージ・ヴォゲーラ氏により設立され、2006年に息子のリヴィオ氏が引継ぎ、2代目当主となりました。 コッタ(Cotta)とバサリン(Basarin)のクリュではネッビオーロの他に、バルベーラ、ドルチェット、ランゲ、モスカート・ダスティも生産しており、総栽培面積は23ha(内、コッタは20ha、バサリンは3ha)で、年間の総生産本数は140,000本になります(1ha当たり52.5hl) 葡萄の平均樹齢は25年で、栽培面においては極力化学的なものは少なくし、醸造における野生酵母による発酵を促されるよう配慮しています。 コッタのネッビオーロの葡萄畑の標高は200メートルで南西向き。地質は砂質と石灰質で構成されており、堆積物の中には海底生物の化石も多く見られます。

ルイージ ヴォゲーラ ランゲ ファヴォリータ2018
原産地呼称等:ランゲ|色:白 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:2,300円(税抜)|品種:ファヴォリータ100% |JAN:8033549180485

標高235mにある北西向き斜面で、収穫時期は9月下旬から10月上旬です。ソフトプレス後、フリーランのマストを17-18℃の低温で20-30日かけて発酵。フィルター後は冷やした状態でボトリングされます。

ルイージ ヴォゲーラ ランゲ ネッビオーロ2018
原産地呼称等:ランゲ|色:赤 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:3,100円(税抜)|品種:ネッビオーロ100% |JAN:8033549180478

ブドウは標高200mの南西向き斜面で育てられ、収穫は10月初旬です。ソフトプレス後ステンレスタンクにて発酵。マロラクティック発酵の後フランス・アリエ産オークにて1年間熟成します。

ルイージ ヴォゲーラ バルベーラ ダルバ スペリオーレ2016
原産地呼称等:バルベーラ ダルバ|色:赤 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:3,190円(税抜)|品種:バルベーラ100% |JAN:8033549180461

畑は標高200mにある石灰質と砂質土壌で、収穫は9月3週目ごろ。ソフトプレス後はステンレスタンクにて10日ほど発酵、マロラクティック発酵を経て、フランス・アリエ産オークにて1年間熟成します。

ルイージ ヴォゲーラ バルバレスコ DOCG コッタ2015
原産地呼称等:バルバレスコDOCG|色:赤 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:4,480円(税抜)|品種:ネッビオーロ100% |JAN:8033549180317

畑は南西向斜面。10月初旬に収穫。ソフトプレスした後ステンレスタンクにて10日間ほど発酵。マロラクティック発酵の後フランス・アリエ産オークにて最低2年間熟成。一貫して18~20℃の環境で醸造される。