シャトー・ド・バステ
Chateau de Bastet

ドメーヌ・ド・バステは南ローヌ、シャトーヌフデュパプより約北西に10kmほどのところにあるサブラン(Sabran)村にあります。シャトー・バステ自体は17世紀頃から設立され、他家により養蚕農業そして酪農業として営まれていました。ワイナリーとしては現当主のジュリー・オーベール氏(4代目)の曾祖父で当時リヨンでレストラン業を営んでいたジャン・オーベール氏により1930年代に買われ、ドメーヌ・ド・バステとして設立。 現当主のジュリー氏のパートナーのニコラ・リシャルム氏の父はコルシカ島でビオディナミ栽培のワイン

シャトー ド バステ コート デュ ローヌ ブラン アエリス2022
原産地呼称等:AOC コート デュ ローヌ|色:白 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:2,600円(税抜)|品種:マルサンヌ33% ルーサンヌ33% ヴィオニエ34% |JAN:3482750000443

生産者はこのワインに「ふんわりとした風」のイメージを持っている為にこの名が付きました。醸造はステンレスタンクにて20日間混醸します。土壌は粘土とシリス(珪砂・主に石英粒からなる砂)です。

シャトー ド バステ エモーション2019
原産地呼称等:IGP ペイドック|色:赤 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:2,300円(税抜)|品種:メルロー100% |JAN:3482750000559

デメテール認証のメルロー100%。完全除梗後、低温浸漬し28日間ステンレスタンクにて発酵。土壌は粘土石灰質。程よい果実感と余韻に感じるスパイシーさが魅力。

シャトー ド バステ コート デュ ローヌ ルージュ テラム2020
原産地呼称等:AOC コート デュ ローヌ|色:赤 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:2,800円(税抜)|品種:グルナッシュ80% シラー20% |JAN:3482750000436

生産者はこのワインに「大地のように静かでどっしりとしたさま」をイメージしていることからこの名がつけられました。醸造はステンレスタンクにて、3週間かけて温度調整をしながら発酵。土壌は粘土とシリスです。

シャトー ド バステ コート デュ ローヌ ルージュ イグニス2019
原産地呼称等:AOC コート・デュ・ローヌ|色:赤 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:3,100円(税抜)|品種:グルナッシュ100% |JAN:3482750000429

生産者がこのワインに「燃える炎を思わせる味わいを感じる」ことからこの名がつけられました。醸造はステンレスタンクで21日間発酵し、さらに約1ヵ月マセラシオンを行います。土壌は粘土とシリスです。

シャトー ド バステ コート デュ ローヌ ルージュ BIB 3L2021
原産地呼称等:AOC コート・デュ・ローヌ|色:赤 容量:3000ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:5,300円(税抜)|品種:グルナッシュ80% シラー20% |JAN:3482750000238

収穫後は、ステンレスタンクにて温度調整をしながら21日間発酵を行います。シャトー・ド・バステ『テラム』と中身は同じワインですが、BIBのためビオディナミ認証ではなくオーガニック認証を取得しています。