アジェンダ・アグリコーラ・カステッロ・ディ・ステファナゴ
Azienda Agricola Castello di Stefanago

ステファナゴ城はミラノから南に約70kmの丘陵地帯に位置します。11世紀に造られたといわれる城は、標高500mと周囲で最も高い場所にあり、中央には28mの望楼を持ちます。城の建造に使われている石は大人の男性でも持ち上げることは不可能な重さですが、魔法によりこの城は一晩で建造されたという伝説が残っています。(1824 Defendente Sacchi "The Plant of Sighs") 城は時代の変遷と共に所有者が変わり、1810年より現在のバルファルディ家が所有しています。 オーナーは貴族の家系にあたる5代目ジャコモ・バルファルディ氏。畑と醸造は弟のアントニオ氏が行います。ワイン造りの信念は「市場のトレンドに流されることなく、テロワールを表現し続けること」。ステファナゴ城は135haを所有していますが、自然な生物の生態系を重要視しているので、その大部分は森や池として残しており、所有地の中で最も葡萄栽培に向いた20haのみを畑にしています。彼の電力も全て自前のソーラーパネルで賄っており、徹底的に周囲の環境に気を配っています。 畑は1998年よりオーガニックに認証されています。野生酵母のみで発酵を行い、最低限のSO2しか添加しません(赤ワインで10~40mm、白ワインで30~50mm)。平均収穫量は33~40hl/haです。 ワインはヴィーガン(醸造過程で動物性由来の成分は使いません)対象です。

アジェンダ アグリコーラ カステッロ ディ ステファナゴ ビアンコ IGP パヴィア2022
原産地呼称等:IGP パヴィア|色:白 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:3,300円(税抜)|品種:リースリング80% ミュラー・トゥルガウ20% |JAN:8054392060014

発酵中のミュラーにリースリングを追加して混醸します。発酵と熟成はステンレスタンクで行い、温度管理以外は人が介入することなく4月以降にボトリングを行います。

アジェンダ アグリコーラ カステッロ ディ ステファナゴ アミーコ フリッツNV
原産地呼称等:ヴィーノ フリッツァンテ|色:白 容量:750ml|種類:スパークリング|希望小売価格:3,500円(税抜)|品種:リースリング% シャルドネ% |JAN:8054392060250

発酵途中で瓶詰をして、瓶内で発酵が完了する田舎方式でつくられたフリッツァンテ。ドライでありながら、旨味も感じられる泡です。

アジェンダ アグリコーラ カステッロ ディ ステファナゴ タルパカNV
原産地呼称等:ヴィーノ ビアンコ|色:白 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:3,500円(税抜)|品種:ブロンナー100% |JAN:8054392060243

ニュートラルな味わいのブロンナーを6時間のスキンコンタクトにより、オレンジワインのような複雑さを持つ1本に仕上げています。

アジェンダ アグリコーラ カステッロ ディ ステファナゴ オランジオサウロ2021
原産地呼称等:IGP パヴィア|色:白 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:4,300円(税抜)|品種:シャルドネ80% リースリング20% |JAN:8054392060021

9週間のマセラシオンを経たオレンジワイン。果皮が沈むまで毎日パンチングダウンを行いマセラシオンを継続。澱引き後に瓶詰して出荷しています。

アジェンダ アグリコーラ カステッロ ディ ステファナゴ 24 ブラン ド ブランNV
原産地呼称等:VSQ|色:白 容量:750ml|種類:スパークリング|希望小売価格:4,800円(税抜)|品種:シャルドネ60% リースリング40%

ティラージュもドサージュも無く、伝統的で自然な方法でつくられることにより、ブドウ本来の味わいを楽しめるメトード・クラシコ

アジェンダ アグリコーラ カステッロ ディ ステファナゴ ロッソ IGP パヴィア2022
原産地呼称等:IGP パヴィア|色:赤 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:3,300円(税抜)|品種:クロアティーナ34% ウーヴァ・ラーラ33% メルロー33% |JAN:8054392060106

10月上旬以降に収穫が始まるメルロー、ウーヴァ・ラーラ、クロアティーナを順に手摘みで収穫して除梗、破砕後、同じステンレスタンクにて野生酵母にて混醸して造ります。