こちら東京・千鳥ヶ淵のサクラはまだ開花前です。
満開のサクラを見ると春が来たなと実感する私としては、まだ春の到来を感じられておりません。(笑)
横浜に移動し、レストランのGRINHOUSEさまにロゼワインをご紹介。
今の季節、なお一層案内に力が入るのがロゼワインです。
お花見のお供にグラスに注いだロゼワインは格別ですよね。
GRINHOUSEさまの特製パテ・ド・カンパーニュが盛られたお料理に合わせてもらいました!
合わせるワインはアズマ一番人気のロゼワイン、トランキル・ロゼです。
南仏ラングドック産の優しくプレスして抽出した色調を持つワイン。
とても淡く、ロゼというよりサクラ色です。
実はこのロゼにはテンプラニーリョが使われています。
テンプラニーリョのお陰で、色調は明るいながらもしっかりとしたストラクチャーをもたらしてくれます。
柔らかい果実味が生ハムやパテの塩味と合う~♪
美味しいペアリングを楽しめたので、今回は花より団子です。(笑)
ドメーヌ・バサック トランキル・ロゼ
横浜のGRINHOUSEの店長からも美味しい!と高評価。
採用頂きました♪
取材協力店
GRINHOUSE Daily dining
神奈川県横浜市神奈川区金港町6-5
045-624-8552
JR・私鉄「横浜駅」きた東口徒歩3分