ドメーヌ・ラ・ガントランディ・オリヴィエ・キュイエラ
Domaine la Guintrandy Olivier Cuilleras

あまり知られておりませんが、ヴィサン村は12~14世紀の間 シャトーヌフ・デュ・パプと同じく ローマ教皇の直轄領であった歴史を持つワインの銘醸地です。ドメーヌ・ラ・ガントランディは そのローマ教皇の所有地だった畑を1850年代に所有し、その後6世代に渡り現在に続く生産者です。またヴィサン村最高と言われるテラス状の地所ル デヴェス(LE DEVES)を最大面積所有しており、ゴブレ仕立ての樹齢50年以上のグルナッシュを中心にテロワール第一に考える力強いスタイルのワイン造りを実践してます。 所有面積は約30ha。畑では化学肥料を使わず、葡萄の搾りカスと羊糞の肥料を用いた自然農法を実践します。収穫は全て手摘みで、発酵は培養酵母を使用せずに野生酵母にて自然発酵を行います。またオリヴィエ氏は他のワインに時として見られる、SO2の添加過多による独特の乾いた香りを大変嫌っており、現実的に可能な限りその使用を抑えるようとしています。酒石酸を固める低温化(クリスタリゼ)も行わず、全てノンフィルターにて出荷します。

Dom ラ ガントランディ C デュ ローヌ ブラン2018
原産地呼称等:AOC コート デュ ローヌ|色:白 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:2,200円(税抜)|品種:ヴィオニエ80% クレレット20% |JAN:3760063170108

所有する最も北にある標高300mの畑に実るヴィオニエと老木のクレレットを主体に仕込みます。スキンコンタクトは行わず、樽とセメントタンク50%ずつで熟成させます。収穫量15hl/ha ノンフィルター。

Dom ラ ガントランディ サン レジェ2018
原産地呼称等:ヴァン ド フランス|色:赤 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:1,540円(税抜)|品種:グルナッシュ50% シラー50% |JAN:3760063170207

ヴィサン村南部のエリアで収穫させた葡萄で造るテーブルワインになりますが、味わいは本格的です。造りも野生酵母で葡萄を自然発酵させてセメントタンクで熟成を行います。ろ過及び酒石酸の除去は行いません。

Dom ラ ガントランディ C デュ ローヌ ヴィサン ル デヴェス2017
原産地呼称等:AOC コート デュ ローヌ ヴィラージュ ヴィサン|色:赤 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:2,600円(税抜)|品種:グルナッシュ90% シラー10% |JAN:3760063170177

2003年より生産を開始。ヴィサン村最良の地所、’Le Deves’で収穫されるグルナッシュを野生酵母で自然発酵。100%樽熟成。ノンフィルターにて出荷。年間生産量 約4000本

Dom ラ ガントランディ C デュ ローヌ V ヴィサン VV2016
原産地呼称等:AOC コート デュ ローヌ ヴィラージュ ヴィサン|色:赤 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:3,200円(税抜)|品種:グルナッシュ90% シラー10% |JAN:3760063170191

樹齢60年以上の老木のグルナッシュを野生酵母で自然発酵。100%樽熟成、内1/3新樽。約40日間のロングマセラシオン。ノンフィルターにて出荷。20年近い熟成ポテンシャルを秘める逸品。