ドメーヌ・ド・ピス・ルー
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地質学者であり前当主であり、そして父でもある、ジャック・ユゴー氏が引退したのが2020年。その後長男であるロミュアルド氏が当主となりました。ロミュアルド氏は父の思想を受け継ぎ、自然農法でのワイン造りに重きを置いています。ドメーヌの畑はシャブリ地区の北西にあるベイネ村にあり、計14haの畑の表層はポートランディアンの層で、地中にはキンメリジャン層の地質が重なった粘土石灰の土壌です。葡萄の樹齢は40年以上。樽を使用しない葡萄本来の味わいを大切にするワイン造りで、できるだけ人の手を加えず自然な発酵にまかせます。また、アルコール発酵の期間を短くして、マロラクティック発酵に数ヶ月の時間をかけるというように、葡萄がワインになる自然な変化を徹底して見守る姿勢で取り組んでいます。ジャック氏同様に、ワイン生産には、加えたり抜き取ったりという手を加えず、ありのままの姿の表現をいかにうまく引き出すかということに終始一貫こだわる方法で進められています。
Dom ピス ルー プチシャブリ2022原産地呼称等:AOC プチ シャブリ|色:白 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:3,200円(税抜)|品種:シャルドネ100% |JAN:3760127255031
基本的な仕立てと醸造はACシャブリと同じですが、より石灰岩の多いポートランディアン層で収穫した葡萄で造られます。
Dom ピス ルー シャブリ2022原産地呼称等:AOC シャブリ|色:白 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:3,800円(税抜)|品種:シャルドネ100% |JAN:3760127253525
リヨンの三ツ星レストラン、ポール・ボキューズやジョエル・ロブション等で使われている、究極の自然農法シャブリです。プルミエ・クリュと同格もしくはそれ以上にこだわった長期熟成も期待できるシャブリ。