ドメーニレ・サハティーニ
![](https://img.salud-japan.com/63a6fb5214c16929274e1d6d9701ec86_s.jpg)
![](https://img.salud-japan.com/72316d8466fca825665c1b5a49ea676f_s.jpg)
![](https://img.salud-japan.com/88503c54e287a39f158372063a8fde15_s.jpg)
![](https://img.salud-japan.com/3faba34eb0380b870fd836e7af7727f3_s.jpg)
![](https://img.salud-japan.com/a5e1cbec47d26aeb66c6dbb69b938850_s.jpg)
ルーマニアのワイン造りの歴史は古く、紀元前からワインの製造が行なわれていました。中世ヨーロッパの皇帝、国王達はコトナリの貴腐化した甘口ワインを愛飲したそうです。19世紀の後半に国際博覧会でルーマニアワインが高い評価をうけたことにより、パリで大ブームが起きたそうです。現在ルーマニアでは国土のほぼ全域で葡萄栽培が行われており、7つのワインの生産地方の中に37のDOC(EU法のAOC)と12のIG(EU法のIGP)が制定分されています。 ドメーニレ・サハティーニは2003年に女性醸造家のアウレリア・ヴィシネスク氏によって創業されました。 ワイナリーと畑はムンテニア地方のデアル・マーレ地域の中央にあるミジル(Mizil)村近郊にあり、畑は合計で82haを所有。ここはカルパティア山脈の南の斜面にあたり、コート・デュ・ローヌ地方と同緯度、ブルゴーニュ地方と同気候で、雨は少なく朝晩の温度差が激しいのが特徴。葡萄の品質の良さで知られています。アウレリア氏の哲学はテロワールに強く影響を受けた葡萄を使いかつ、品種そのものの個性をしっかりと反映させることです。また環境に敬意を払い、最小限の人の介入で自然に近いブドウ栽培に努めています。
ドメーニレ サハティーニ ラ ヴィ ソーヴィニヨン ブラン2023原産地呼称等:IG デアルリレ・ムンテニエイ|色:白 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:1,700円(税抜)|品種:ソーヴィニヨン・ブラン100% |JAN:5941974803905
ルーマニアの中でも有名な葡萄産地、ムンテニア地方のDealu Mare(デアル・マーレ)地区に畑を所有しています。このエリアも寒暖差がありながらも温暖な大陸性気候で、土壌は粘土石灰質中心となります。
ドメーニレ サハティーニ ラ ヴィ ピノ グリージョ2022原産地呼称等:IG デアルリレ・ムンテニエイ|色:白 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:1,700円(税抜)|品種:ピノ・グリージョ100% |JAN:5941974801963
ルーマニアの中でも有名な葡萄産地、ムンテニア地方のデアル・マーレ地区に7haを所有しています。発酵、醸造共にステンレスタンク。フレッシュな味わいのピノグリージョ。
ドメーニレ サハティーニ ラヴィ アン ローズ2021原産地呼称等:|色:ロゼ 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:1,700円(税抜)|品種:シラー60% ピノ・グリージョ20% カベルネ・ソーヴィニヨン20% |JAN:5941974802489
10月初めに収穫したぶどうを優しくプレス。フリーランジュースのみを低温で発酵。アロマ豊かな辛口ロゼ。
ドメーニレ サハティーニ ラ ヴィ シラー2021原産地呼称等:IG デアルリレ・ムンテニエイ|色:赤 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:1,700円(税抜)|品種:シラー100% |JAN:5941974803912
ステンレススティールの縦型タンクでポンピングオーバーしながら野生アルコール発酵を行い、7日間スキンコンタクトを行い、野生マロラクティック発酵を行う。
ドメーニレ サハティーニ ラ ヴィ ピノ ノワール2021原産地呼称等:IG デアルリレ・ムンテニエイ|色:赤 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:1,700円(税抜)|品種:ピノ・ノワール100% |JAN:5941974801680
標高130mの5.11haの畑。地質は黒土と粘土石灰質で、葡萄はギヨ仕立て。収量は42hl/ha。ステンレスタンクで発酵と熟成を行います。醸しは約10日、発酵の中盤に1日に2回ピジャージュを行います。
ドメーニレ サハティーニ ラ ヴィ カベルネ ソーヴィニヨン2019原産地呼称等:IG デアルリレ・ムンテニエイ|色:赤 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:1,700円(税抜)|品種:カベルネ・ソーヴィニヨン100% |JAN:5941974802779
10月上旬に収穫された葡萄をステンレスタンク内で、27-28度の温度で7日間発酵させます。マロラクティック発酵もステンレスタンクで実施。フランス産オークで2ヶ月間熟成させてからボトリングされます。