ドメーヌ・ギィ・シモン・エ・フィス
Domaine Guy Simon et Fils

ブルゴーニュを南北に通る国道74号線沿いに広がるコート・ドールの風景とは一線を画する、ゆったりとした開けた畑が広がる産地、それがオート・コート・ド・ニュイです。コート・ドールの西側にあり、北はレウル・ヴェルジから南のマニ・レ・ヴィレールまでの20ほどの村々の周りに葡萄畑が広がります。畑が第一次世界大戦以降に葡萄畑が減少しながらも一部の生産者たちの努力により1950年代から徐々に評価を取り戻し、1961年にAOC認定を受けた産地です。 ドメーヌ・ギィ・シモンはオート・コート・ド・ニュイの南側にあるマレ・レ・フュセ村(Marey-les-Fussey)の生産者。ニュイ・サン・ジョルジュの町から西へ山間を抜け約10kmの場所にあるこの村の人口は約60名。現在は10代目のディディエ氏がドメーヌを取り仕切っている歴史ある生産者。所有面積は標高約400m。コート・ドールに比べてゆったりとした山間の景色が広がる村の周りに葡萄畑を11ha、そしてこのエリアでは栽培が珍しくなっているカシス畑を4ha所有。ワイン造りに加えて伝統的なクレーム・ド・カシスを栽培から瓶詰めを行っています。造られるワインのほとんどはブルゴーニュのネゴシアンに売却して生計を立てています。残りの僅かなワインを樽熟成し瓶詰め。ドメーヌで直接販売をしている他、フランス国内を中心に販売をしています。

ドメーヌ ギィ シモン エ フィス クレーム ド カシス デュ オート コート ド ブルゴーニュNV
原産地呼称等:クレーム・ド・カシス・ド・ブルゴーニュ|色:その他 容量:700ml|種類:リキュール|希望小売価格:3,780円(税抜)|品種:カシス100%

カシスは7月末に収穫。ビート(甜菜)から造る97度のアルコール40%に対し生カシスを60%入、2ヵ月以上ステンレスタンクで浸します。その後3~4日かけて圧搾し、545g/?の砂糖を添加し、濾過、瓶詰。

ドメーヌ ギィ シモン エ フィス ブルゴーニュ オート コート ド ニュイ シャルドネ2017
原産地呼称等:AOC ブルゴーニュ オート コート ド ニュイ|色:白 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:2,840円(税抜)|品種:シャルドネ100%

1981年に植樹されたシャルドネを中心に使用。樽発酵、樽熟成をしたシャルドネ。オート・コート・ド・ニュイならではの素朴で優しい味わい。

ドメーヌ ギィ シモン エ フィス ブルゴーニュ オート コート ド ニュイ ピノ ノワール2017
原産地呼称等:AOC ブルゴーニュ オート コート ド ニュイ|色:赤 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:2,290円(税抜)|品種:ピノ・ノワール100%

収穫後に全体の約10%の枝残し除梗。発酵期間は12℃で約2週間。その後、古樽で約9カ月熟成。このドメーヌの造るスタンダードキュヴェのピノ・ノワール。

ドメーヌ ギィ シモン エ フィス ブルゴーニュ オート コート ド ニュイ フュ ド シェーヌ2017
原産地呼称等:AOC ブルゴーニュ オート コート ド ニュイ|色:赤 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:2,840円(税抜)|品種:ピノ・ノワール100%

収穫後に全体の約10%の枝を残し除梗。発酵期間は12℃で約2週間。2/3は古樽を、1/3は新樽を使用し約2年間の熟成。クリアなピノ・ノワールの果実はそのままに、樽のニュアンスが心地く感じる赤ワイン。