フレデリック・フェリ
1941年からワイン造りを行っていましたが、その当時は収穫した葡萄の桶売りが中心で、自社詰めワインは全体の3割程度でした。その後1988年から本格的にドメーヌ業をスタート。2代目当主ジャン・フェリ氏の「フィネス(品格)を感じるワイン造りを追求したい」という考えから2008年以降オーガニック栽培に着手。更に3年ほどかけて畑全体に広げ、2011年からは殆どの自社畑をオーガニック栽培で実現。2018年から国内販売中心の市場から海外への販売を開始。現在は3代目当主フレデリック・フェリ氏指揮のもと、海外での訪問経験が豊富で、新日家のエクスポート・マネージャーミカエル氏とエノログのロランス・ダネル氏が中心となり、急速にその販路を広げています。2018年以前はフランス国内での消費が90%以上で輸出はほんのわずかでした。しかしこの数年の間にアメリカ、ベルギー、カナダ、ドイツ、タイ、韓国、そして日本と7か国に渡り販路を広めています。それもひとえにミカエル氏の販売力に加えて、ロランス氏のエノログとしての手腕が世界に認められた証と言えます。その人気の高さ故にどうしても供給量に限界が出てくる昨今ですが、それでもワインについての更なる追求も忘れていません。「フィネスを大事にするワイン造り。それを行う上で最も大事なのは収穫した葡萄の選果台での選別にある」とロランス氏。選別された良質な葡萄は100%除梗され、自然酵母を用いて発酵。村名格以上のワインについての赤白共に熟成にはミディアムローストしたアリエ産のオークを使用します。ただ、最近では試験的にアンフォラで熟成しているキュヴェもあるとのこと(うまく造れたら販売する予定とのことです)。また昨年コート・シャロネーゼ地区の畑を新たに購入。ロランス氏は「シャロネーゼのワインに可能性を感じるので、楽しみにしてください」という事です。 フレデリック・フェリ。エシュブロンヌ村が本拠で、畑はモレ・サン・ドニ、ヴォーヌ・ロマネ等に22のAOCを所有しています。総面積は14ha。
フレデリック フェリ サヴィニ レ ボーヌ ブラン2019原産地呼称等:AOC サヴィニィ・レ・ボーヌ|色:白 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:7,500円(税抜)|品種:シャルドネ100%
サヴィニィ・レ・ボーヌで造られる大変希少な白ワイン。村名畑「コンナルディス」に0.75ha所有。畑はオーガニック栽培。葡萄の平均樹齢は30年。トロンセ産の新樽を使用して16か月熟成して瓶詰めされます。
フレデリック フェリ モレ サン ドニ2019原産地呼称等:AOC モレ・サン・ドニ|色:赤 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:12,800円(税抜)|品種:ピノ・ノワール100%
0.6ha所有。畑は南東向きのなだらかな斜面。土壌は粘土石灰質土壌。葡萄の平均樹齢は30年。1haあたり40hlの低収量。アリエ産のオーク樽で16ヶ月熟成(新樽比率40%)。年間生産量約2000本。
フレデリック フェリ ジュヴレ シャンベルタン2021原産地呼称等:AOC ジュヴレ・シャンベルタン|色:赤 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:13,800円(税抜)|品種:ピノ・ノワール100%
栽培面積0.22haというたいへん希少なオーガニック・ジュヴレ・シャンベルタン。限定生産されている葡萄の平均樹齢は40年。新樽比率60%で15か月熟成されています。
フレデリック フェリ ヴォーヌ ロマネ2019原産地呼称等:AOC ヴォーヌ・ロマネ|色:赤 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:15,800円(税抜)|品種:ピノ・ノワール100%
ヴォーヌロマネ村の6つの村名パーセルの葡萄を使用。自社の作業員のみで手摘み収穫し更に選果台で再度チェックを行う徹底ぶり。「これぞ良質」と思わる葡萄のみを使用。葡萄の平均樹齢は約50年。新樽比率60%。
フレデリック フェリ サヴィニ レ ボーヌ スー ラ カボット ルージュ2021原産地呼称等:AOC サヴィニィ・レ・ボーヌ|色:赤 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:7,500円(税抜)|品種:ピノ・ノワール100%
所有するサヴィニ・レ・ボーヌの3つの区画の葡萄をブレンドして造られます。葡萄の平均樹齢は80年を超えます。収量は1haあたり50hl。アリエ産のオーク樽を使用し14~16ヵ月間熟成。新樽比率は50%。