ヴァイングート・ベアトラム・イゼレ
Weingut Bertram Isele

ドイツのバーデン・カイザーシュトゥールにある村で何世代にも渡ってブドウ栽培を続けてきた生産者です。カイザーシュトゥールは、ドイツで最も日照時間が長く、温暖な地域のひとつです。火山性土壌とレス土壌を持つ気候的に恵まれたこの地域は、ユニークな動植物の繁殖を可能にしています。 現当主のお父さんである先代のフィリップ氏の時にDemeterガイドに則った農法を開始し、その後、認証を取得しました。 フィリップ氏は幼少の頃から農薬の使用について疑問を持っていたそうです。幼少の頃に、体調を崩すことが多くあり、思い返してみると農薬を散布するタイミングであることに気が付いたそうです。その後、農業から離れる期間があり、体調は全快し、その考えは確信に変わりました。 弟からルドルフシュタイナーの本をプレゼントされ、シュタイナーに感銘を受けました。ブドウだけでなくあらゆる野菜や果物もビオディナミ農法で栽培を試みたそうです。その後ワイン造りも開始しました。 フィリップ氏がビオディナミ農法を開始した当初、近代農業の理論が確立され農薬全盛の時代だったということもあり、近隣の栽培家たちは、フィリップ氏の農薬を使わない農法に疑問をぶつけてきたそうです。村のみんなに理解を得てもらうことはとても大変な事だったそうです。2023年でDemeterを導入して50周年の節目になります。近隣エリアの生産者の中にもオーガニック農法や、ビオディナミ農法を取り組む生産者が増えてきているそうです。 現当主はベアトラム氏。美香夫人とともに普段からオーガニック生活を楽しんでいるそうです。

ヴァイングート ベアトラム イゼレ キュヴェ ゾルクザム2021
原産地呼称等:バーディッシャー・ラントヴァイン|色:白 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:2,900円(税抜)|品種:ヴァイスブルグンダー% グラウアーブルグンダー% ゲルバームスカテラー% ゲヴュルツトラミネール%

手摘み収穫、自然酵母で1週間から10日間の発酵、ステンレスタンクで12か月発酵。2021年は霜の弊害などで収量が激減したものの、慎重に選果&醸造したこのワインは素晴らしい仕上がり。限定600本。

ヴァイングート ベアトラム イゼレ シュペートブルグンダー ロゼ トゥリパン2021
原産地呼称等:バーディッシャー・ラントヴァイン|色:ロゼ 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:3,500円(税抜)|品種:ピノ・ノワール95% レゲント5%

レス土壌で育つ、樹齢20年のピノノワール主体のロゼワイン。手摘収穫の葡萄を、プレスで優しく抽出。醸造はステンレスタンク。発酵期間はおおよそ10日間で、熟成は7か月から10か月。

ヴァイングート ベアトラム イゼレ シュペートブルグンダー アーベンドロート トロッケン2021
原産地呼称等:バーディッシャー・ラントヴァイン|色:赤 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:4,900円(税抜)|品種:ピノ・ノワール100%

レス土壌で育つ樹齢10年のピノノワールを手摘み収穫。醸造はオーク樽で行います。自然な発酵を待ち、14日間かけて行い。その後12か月の樽熟成。瓶詰め時はノンフィルターで行います。

ヴァイングート ベアトラム イゼレ シュペートブルグンダー レベル トロッケン2020
原産地呼称等:バーディッシャー・ラントヴァイン|色:赤 容量:750ml|種類:スティルワイン|希望小売価格:8,400円(税抜)|品種:ピノ・ノワール100%

火山性土壌の畑で育つピノノワール100%のワイン。新樽と2年目のオーク樽を使用し発酵を行います。3週間かけて発酵を行います。