ワイナリー直伝ホットワインのレシピ

まもなくクリスマスです。

今の時期、ヨーロッパではクリスマスマーケットが賑わいをみせているようです。

特にアルザスやドイツで行われるクリスマスマーケットは有名かもしれませんね。

クリスマスマーケット期間中はもちろん、寒いこの季節はワインの飲み方もいつもと異なり、ホットワインにして飲むことが多いようです。

今回、ドイツ・バーデンの生産者Weingut Beatram Iseleのイゼレ美香さんにホットワインのレシピを教えてもらいました。

イゼレ美香さん謹製ホットワインのレシピ

・ワイン 750㎖ ※赤・白ワインいずれも美味しいですよ。

・砂糖 50g お好みで多めにいれてもOk

・グローブ 1かけら

・アニスの実 1つ

・シナモンパウダー 少し

・オレンジの輪切り、2、3枚

①白ワインを鍋に入れ温める。

② ①の鍋に、砂糖、グローブ、アニスの実、シナモンパウダー、オレンジを加える。

③コップに注いだら出来上がりです。
※オレンジは先に鍋に入れずに、最後にコップに入れても可愛いさプラスですね。

寒い時期、星空眺めながら飲みたいです。

Weingut Beatram Isele

ヴァイングート・ベアトラム・イゼレ

https://azumacorp.jp/cat/winery.php?winery=300313