世界中のワインラバーから愛され続ける、シャンパーニュの生産者がオンラインセミナーに登場です!
華やかで高級なワインというイメージのあるシャンパーニュですが、一方で小規模家族経営で、ブドウの栽培から醸造までこだわりを詰め込んで生産している造り手も増えてきています。
今回ご紹介するシャンパーニュ・フィリップ・マレも、そんな職人気質な生産者のお一人。
パリでも注目のこだわり派シャンパーニュ
フィリップ・マレのシャンパーニュは、すべてのキュヴェでマロラクティック発酵を行わないのが特徴。「トレルー・シュル・マルヌで収穫された葡萄の果実と酸。この2つをそのままのシャンパーニュにしたい」という思いから、この醸造方法にこだわり続けています。シャンパーニュ地方、ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区に2ha所有している畑では、リュット・レゾネでブドウを栽培。
職人気質でもあり、一度信頼した人とは真剣に向き合ってくれる、優しさに溢れた生産者です。
収穫期の畑から生中継
8月20日以降に始まる予定の今年の収穫。収穫直前のブドウの状態や、日程が合えば実際の収穫の様子も見せて頂く予定です。(収穫の日程は直前の天候等で前後します。実際の収穫をお見せ出来ない場合もございますのでご承知ください。)
また当日はアズマコーポレーションで取り扱い中の1アイテムの試飲に加え、日本未輸入のキュヴェもフィリップ氏ご本人からご紹介頂きます。皆さまからのご要望が多ければ新アイテム入荷の可能性も!? 是非ご意見お寄せください。
プロもワインラバーもご一緒に
プロフェッショナルな方、ワインラバーの方、どちらの方にもお気軽にご参加いただけるよう、異なる曜日で2日間行うこととなりました。
お客様が一番リラックスした環境でご参加ください。
開催日時
2020年8月19日(水)14:45開場 15:00開始 60分程度
2020年8月30日(日)14:45開場 15:00開始 60分程度
※日曜日なのでご注意下さい。
※5分前を目安にミーティングにご参加ください。退出は自由です
定員
70名様程度。
参加者多数の場合、セミナー中の質疑応答に関しまして時間内に全てお答えできない可能性もございます。
あらかじめご了承下さい。
参加費
無料~