今更聞けない、今だから知りたいビオディナミワイン
「ビオディナミワインとは?」この疑問をわかりやすく解説し、ビオディナミ農法を実践している生産者とオンラインでつなぎ、直接疑問にも答えていくセミナーです。
初のシリーズ企画で、5回に分けて、同じシャトー(南ローヌのシャトー・ド・バステ)を追いかけて農作業や醸造作業を定点観測しながら、ワイナリーの四季を追い、ブドウを育て、ビオディナミワインを造っていきます!
第1回はビオディナミ農法・ワインの概論となります。2回目以降は、畑での作業、醸造作業などを季節ごとに追いながら、具体的なビオディナミ農法を追っていきます。
第1回 1月15日 ビオディナミ農法・ワインの概論
第2回 4月頃 ビオディナミ農法 畑の作業1
第3回 7月頃 ビオディナミ農法 畑の作業2
第4回 9月頃 収穫〜醸造
第5回 11月頃 醸造2 〜 ティスティング
ビオディナミワインの生産者に直接聞く
ビオディナミワインの生産者「シャトー・ド・バステ」は、南ローヌ、シャトーヌフデュパプから北西に約10kmのところにあるサブラン(Sabran)村にあります。シャトーを切盛りしているジュリー氏と二コラ氏は共にビオディナミ農法のワイナリーで育ち、ニコラ氏は2020年から、オーガニックワイン最大の展示会「ミレジム・ビオ」などを開催する「Sud Vin Bio」の会長に就任しています。最前線で活躍している生産者が直接解説する貴重なセミナーになります。
特別講師
本セミナーでは、特別講師としてチワワワインの伊藤由佳子氏をお迎えし、ビオディナミ農法・ワインについて講義してもらいます。シャトー・ド・バステはもちろん、フランスの多くのオーガニック&ビオディナミワイン生産者とのコネクションを持つ伊藤氏が、最新の現地情報を含めてわかりやすく解説してくださる貴重な機会となります。
MCはアズマコーポレーション・ソムリエのダニエル佐々木が務めます。
プロもワインラバーもご一緒に
プロフェッショナルな方、ワインラバーの方、どちらの方もお気軽にご参加ください。
なお、当日ご参加いただけなかった場合でも、後日Youtubeにも掲載しますので、ご覧くださいませ。
↓アズマ公式ワインチャンネル※過去の動画もご覧になれます。
https://www.youtube.com/channel/UCkCkxQNQkoWmkNci4iMTgCA/featured
開催日時
2021年1月15日(金)18:45開場 19:00開始 90分程度
※5分前を目安にミーティングにご参加ください。退出は自由です。
定員
100名様程度。
参加者多数の場合、セミナー中の質疑応答に関しまして時間内に全てお答えできない可能性もございます。
あらかじめご了承下さい。
参加費
無料