パリの南西、ロワール川河口にある都市ナントから車で東に約30分。
セーヴル川とメーヌ川の間に位置している、サンフィアクル・シュル・メーヌ(SAINT-FIACRE SUR MAINE)村にあるドメーヌです。
家々が集まっている3か所のコミューンからなり、その内の1つにドメーヌがあります。
ドメーヌの設立は1952年。
現在は4代目のドミニク・マルタンがワイン造りを行っています。
当日は現地と中継を繋ぎ、ワイナリーの魅力や現地の状況について詳しく語ってもらいます。
典型的なミュスカデの味を守る・・・
現在畑の所有面積はトータル35ha.
そのうちミュスカデ(ムロンドブルゴーニュ)の畑は25haに渡ります。
1932年~1974年前後に植樹をしたブドウは現在平均樹齢で60年以上。
ミュスカデの区画の1/3ほどは伝統的なマルコタージュ法で株を増やしています。
そして化学物質を使用せず、ブドウの木の周りに生け垣を残して生物多様性を保護しています。
テロワールを反映させた伝統的なワイン造りを心掛けています。
ゲストパネラー
今回のセミナーでは、都内で5店舗を展開するBistroSARUのワインディレクター兼統括マネージャーの加納賢俊様をゲストパネラーにお迎えします。
当日はドメーヌ・マルタンのワインに合わせた、ご家庭でも作れるオリジナルのお料理レシピを公開して頂きます。
レストラン独自の視点でワインに合う料理の提案をして頂く予定です。
MCはアズマコーポレーション・ソムリエのダニエル佐々木が務めます。
プロもワインラバーもご一緒に
プロフェッショナルな方、ワインラバーの方、どちらの方もお気軽にご参加ください。
なお、当日ご参加いただけなかった場合でも、後日YouTubeにも投稿しますので、ご覧ください。
↓アズマ公式ワインチャンネル※過去の動画もご覧になれます。
https://www.youtube.com/channel/UCkCkxQNQkoWmkNci4iMTgCA/featured
開催日時
2021年3月11日(木)16:45開場 17:00開始 60分程度
2021年3月18日(木)18:45開場 19:00開始 60分程度
※5分前を目安にミーティングにご参加ください。退出は自由です。
定員
100名様程度。
参加者多数の場合、セミナー中の質疑応答に関しまして時間内に全てお答えできない可能性もございます。
あらかじめご了承下さい。
参加費
無料