今更聞けない、今だから知りたいビオディナミワイン
第1~3回のセミナーが好評だったビオディナミワイン講座の第4回目となります。これまで、ビオディナミの農作業から始まり、前回は霜害へ対応や病害虫へのアプローチについて解説してきました。そして、今回はいよいよ醸造のプロセスになります!
今回も南ローヌのシャトー・ド・バステと中継を結び、現地情報をお届けします。彼らの農作業や醸造作業を定点観測しながら、ワイナリーの四季を追い、ブドウを育て、ビオディナミワインについて理解を深めましょう!
第1回 1月15日 ビオディナミ農法・ワインの概論
https://www.youtube.com/watch?v=nL0yHVaIuDA
第2回 4月8日 ビオディナミ農法 畑の作業1
https://www.youtube.com/watch?v=WA8y_e5umPM
第3回 7月30日 ビオディナミ農法 畑の作業2
https://www.youtube.com/watch?v=Ev6MVO2SnOQ
↑見逃した方はこちらでご覧になれます。
第4回 11月4日 収穫〜醸造
第5回 1月頃 醸造2 〜 ティスティング
ビオディナミワインの生産者に直接聞く
ビオディナミワインの生産者「シャトー・ド・バステ」は、南ローヌ、シャトーヌフデュパプから北西に約10kmのところにあるサブラン(Sabran)村にあります。シャトーを切盛りしているジュリー氏とニコラ氏は共にビオディナミ農法のワイナリーで育ち、ニコラ氏は2020年から、オーガニックワイン最大の展示会「ミレジム・ビオ」などを開催する「Sud Vin Bio」の会長に就任しています。最前線で活躍している生産者が直接解説する貴重なセミナーになります。
特別講師
本セミナーでは、特別講師としてチワワワインの伊藤由佳子氏をお迎えし、ビオディナミ農法・ワインについて講義してもらいます。シャトー・ド・バステはもちろん、フランスの多くのオーガニック&ビオディナミワイン生産者とのコネクションを持つ伊藤氏が、最新の現地情報を含めてわかりやすく解説してくださる貴重な機会となります。
プロもワインラバーもご一緒に
プロフェッショナルな方、ワインラバーの方、どちらの方もお気軽にご参加ください。
なお、当日ご参加いただけなかった場合でも、後日Youtubeにも掲載しますので、ご覧ください。
↓アズマ公式ワインチャンネル※過去の動画もご覧になれます。
https://www.youtube.com/channel/UCkCkxQNQkoWmkNci4iMTgCA/featured
開催日時
2021年11月4日(木)18:45開場 19:00開始 90分程度
※5分前を目安にミーティングにご参加ください。退出は自由です。
定員
100名様程度。
参加者多数の場合、セミナー中の質疑応答に関しまして時間内に全てお答えできない可能性もございます。
あらかじめご了承下さい。
参加費
無料