ドメーヌ・ロシニョル・フェヴリエはヴォルネ村で500年以上続く歴史あるドメーヌです。
現当代は6代目のフレデリック・ロシニョル氏で、息子のヴァランタン氏と従業員のクリスチャン氏の3名でワイン造りを行っています。
当日は現地と中継を繋ぎ、生産者のワイン造りへの思いやブルゴーニュワインの魅力について、現地ならではの情報を詳しく語ってもらいます。
ビオディナミ農法を通した畑の土との対話、ワイン造りへの情熱・・・
ヴォルネ、ムルソー、ポマール、ボーヌに計7haの畑を所有。
6代目当主のフレデリック氏は、肥料や酵母は自然のものを使用し、除草剤の使用を避けるなど、畑から化学をできる限り遠ざけるビオディナミ農法を実践しています。
そうすることで健全な土壌と、健康で良い葡萄が育つという考えのもと、毎日欠かさず畑の土と対話しているのです。 テロワールに対する熱い思いが毎日の作業に注がれ、1本 1本のワインへと繋がっています。
ゲストパネラー
今回のセミナーでは1回目にクルティエとしてご活躍されている鈴木様、2回目にはパリの星付きレストランに勤務されていたソムリエの佐藤様をゲストパネラーとしてお迎えし、フランスのワイン・レストラン事情についても、現地ならではの情報を交えながらお話を伺いたいと思います。
MCはアズマコーポレーション・ソムリエのダニエル佐々木が務めます。
プロもワインラバーもご一緒に
プロフェッショナルな方、ワインラバーの方、どちらの方もお気軽にご参加ください。
なお、当日ご参加いただけなかった場合でも、後日YouTubeにも投稿しますので、ご覧ください。
↓アズマ公式ワインチャンネル※過去の動画もご覧になれます。
https://www.youtube.com/channel/UCkCkxQNQkoWmkNci4iMTgCA/featured
開催日時
2021年3月25日(木)16:45開場 17:00開始 60分程度
2021年4月 1日(木)18:45開場 19:00開始 60分程度
※5分前を目安にミーティングにご参加ください。退出は自由です。
定員
100名様程度。
参加者多数の場合、セミナー中の質疑応答に関しまして時間内に全てお答えできない可能性もございます。
あらかじめご了承下さい。
参加費
無料